USINAS INDIANAS QUEREM PRODUZIR ETANOL DIRETO DO AÇÚCAR A FIM DE NEUTRALIZAREM ESTOQUES
Os sinais de que o modelo indiano de subsídios à produção de cana, de açúcar e às exportações estão se esgotando, com os produtores ainda não alcançando receita suficiente, pode ser o direcionamento para a produção de etanol. Agora, as próprias usinas solicitam ao governo autorização para as empresas petroleiras comprarem o biocombustível produzido do açúcar e subtrair estoques do alimento.
Ao contrário do etanol de cana produzido pela fermentação, o etanol feito a partir do açúcar acabado -- depois de dissolvido em água e transformado em xarope -- necessita de regulamentação pelo Ministério do Petróleo da Índia. E o Ministério da Alimentação já teria adiantado solicitação de avaliação, a fim de desviar os estoques do adoçante que tiram a liquidez dos mercados externos e internos.
A informação desta quarta (28), do portal indiano Sugar News, apresenta o caso do estado de Maharashtra, de onde partiu o pleito das usinas. Até o final de setembro, estima-se um estoque de 5 milhões de toneladas, mais que o dobro do consumo atual e cujo excedente não tem suporte em preços com o atual estágio dos futuros em Nova York (11.37 c/lp o outubro hoje).
RENOVABIO TRARÁ UM GRANDE DIFERENCIAL DE EFICIÊNCIA INDUSTRIAL, ENERGÉTICA E PROTEÇÃO AO MEIO AMBIENTE
O Portal SIAMIG conversou com um dos mais conhecidos consultores do setor sucroenergético nacional, o engenheiro químico, Thales Velho Barreto, diretor da Velho Barreto Consultoria e Projetos, sobre os avanços do setor nos últimos anos e o que ele pensa para o futuro do segmento. A conversa ocorreu durante a realização do Congresso Nacional de Bioenergia da UDOP.
Portal SIAMIG - O que mais te chama a atenção nessa evolução do setor nos últimos anos?
Thales Velho Barreto - Nessas últimas décadas, houve um avanço significativo na produtividade industrial, ou seja, na quantidade de açúcares recuperados da cana de açúcar que entra na indústria. Para tanto, ocorreu uma grande evolução em todos os setores: na extração do caldo, a melhora na preparação, a alimentação forçada nas moendas, a instalação de rolos perfurados e finalmente a introdução do difusor.
Na produção de etanol muitos pontos devem ser enumerados como a seleção de leveduras, na fermentação, o aumento do teor alcoólico do vinho e implantação de sistemas de resfriamento eficientes. Algumas unidades se beneficiaram pela venda do gás carbônico e levedura seca.
No setor de destilação os aparelhos antigos aumentaram a produção e produtividade através de diversas modificações até que uma nova geração de destilarias foi oferecida ao mercado, mas ainda há muito o que evoluir.